забыли пароль?
регистрация



Рецепты

Кухни мира

Абхазская кухня (3) Австралийская кухня (4) Австрийская кухня (9) Азербайджанская кухня (17) Азиатская кухня (108) Американская кухня (59) Английская кухня (18) Арабская кухня (10) Аргентинская кухня (4) Армянская кухня (5) Белорусская кухня (16) Бельгийская кухня (2) Болгарская кухня (34) Бразильская кухня (8) Валлийская кухня (3) Венгерская кухня (22) Восточная кухня (11) Вьетнамская кухня (1) Голландская кухня (1) Греческая кухня (41) Грузинская кухня (48) Дагестанская кухня (1) Датская кухня (7) Еврейская кухня (44) Египетская кухня (1) Индийская кухня (29) Ирландская кухня (4) Испанская кухня (39) Итальянская кухня (502) Кавказская кухня (16) Казахская кухня (6) Канадская кухня (11) Китайская кухня (45) Корейская кухня (42) Креольская кухня (1) Кубанская кухня (1) Латышская кухня (9) Ливанская кухня (3) Литовская кухня (2) Марокканская кухня (19) Мексиканская кухня (41) Молдавская кухня (8) Немецкая кухня (45) Норвежская кухня (5) Польская кухня (17) Португальская кухня (7) Румынская кухня (2) Русская кухня (393) Сербская кухня (9) Скандинавская кухня (1) Средиземноморская кухня (10) Таджикская кухня (1) Татарская кухня (12) Турецкая кухня (20) Узбекская кухня (28) Украинская кухня (188) Финская кухня (5) Французская кухня (128) Хорватская кухня (1) Чешская кухня (13) Чилийская кухня (1) Шведская кухня (3) Швейцарская кухня (7) Шотландская кухня (2) Эстонская кухня (2) Югославская кухня (6) Японская кухня (15)

 

 

Рецепт опубликован в разделе - Домашний сыр

Юлия
Легкая игра - вкусная еда!

Домашний сыр с благородной белой плесенью


Список продуктов

  1. Молоко (домашнее) — 6 л
  2. Соль — 1,5 ст. л.
  3. Сычужный фермент (молокосвертывающий фермент растительного происхождения "Мейто") — 0,2 г
  4. Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
  5. Сыр мягкий (Бри - небольшой кусочек, для развода плесени)

Как приготовить

"Бри" - сыр королей, король сыров. А почему бы не сделать его самим и удивить друзей и родных. Даже обычные бутерброды, приготовленные с этим сыром, станут королевским лакомством на вашем пикнике!

 

Домашний сыр с благородной белой плесенью ингредиенты шаг №1 Я уже рассказывала, как приготовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт находится здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/748 28/ Для Бри нам понадобится сыр, приготовленный по этому рецепту (только вместо сметаны - лимонка), причем головка сыра должна быть невысокой - 4-5 см (так как работа плесени именно при таком размере проходит лучше всего). Поэтому сыр можно сделать из 6 литров молока или из 12 литров - 2 плоские головки. Разводим лимонку в полчашки воды. Также фермент разводим в полчашки прохладной кипяченой воды. Молоко подогреваем до температуры 34-35*С. Вливаем сначала лимонку, хорошо размешиваем венчиком в течение 1 минуты. Следом вливаем растворенный фермент и опять размешиваем в течение 1 минуты.
Домашний сыр с благородной белой плесенью ингредиенты шаг №2 Через 40-60 минут молоко свернется - образуется сгусток в виде плотного желе.
Домашний сыр с благородной белой плесенью ингредиенты шаг №3 Шампуром нарезаем его на квадраты по 5 см вертикально. Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 10-15 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
Домашний сыр с благородной белой плесенью ингредиенты шаг №4 Ставим кастрюлю в горячую воду (или на слабый огонь) и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42*С. Постоянно помешиваем сыр в течение примерно 30 минут.
Домашний сыр с благородной белой плесенью ингредиенты шаг №5 Сырное зерно оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах - значит, сыр готов.
Домашний сыр с благородной белой плесенью ингредиенты шаг №6 Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг). Солим сыр. Закладываем сырное зерно в форму.
Домашний сыр с благородной белой плесенью ингредиенты шаг №7 Даем стечь сыворотке несколько часов. Для бри сыр можно не прессовать.
Домашний сыр с благородной белой плесенью ингредиенты шаг №8 Дать сыру "обсохнуть" несколько суток в холодильнике на чистой ткани, переворачивая периодически и меняя ткань при необходимости.
Домашний сыр с благородной белой плесенью ингредиенты шаг №9 Дальше совсем просто. Берем небольшой кусочек Бри и срезаем внешний слой с плесенью. Натираем наш сыр этой плесенью хорошенько со всех сторон. Можно иголкой проткнуть сыр в нескольких местах, чтобы занести споры внутрь.
Домашний сыр с благородной белой плесенью ингредиенты шаг №10 Сыр нужно положить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Домашний сыр с благородной белой плесенью ингредиенты шаг №11 Через 4-5 дней плесень начнет прорастать.
Домашний сыр с благородной белой плесенью ингредиенты шаг №12 Через 10-14 дней она уже хорошо разрослась. Переворачиваем сыр, в этот раз кладем его в контейнере на пергаментную бумагу, закрываем и оставляем еще на 10-14 дней, чтобы другая сторона головки тоже поросла плесенью.
Домашний сыр с благородной белой плесенью ингредиенты шаг №13 Стандартное время для вызревания Бри - 1 месяц. Не советую домашний сыр с плесенью хранить дольше. По крайней мере, за свежевыведенный я ручаюсь. Мы съели уже не одну головку!
Домашний сыр с благородной белой плесенью ингредиенты шаг №14 Домашний Бри получается насыщенного желтого цвета, особенно из летнего молока.
Домашний сыр с благородной белой плесенью ингредиенты шаг №15 За время созревания сыр становится мягче, появляется характерный грибной вкус и пикантный аромат.

 

09.08.2014 г. 12 ч. 08 мин. Добавить в блокнот Печать 1 126