забыли пароль?
регистрация



Рецепты

Кухни мира

Абхазская кухня (3) Австралийская кухня (4) Австрийская кухня (9) Азербайджанская кухня (17) Азиатская кухня (108) Американская кухня (59) Английская кухня (18) Арабская кухня (10) Аргентинская кухня (4) Армянская кухня (5) Белорусская кухня (16) Бельгийская кухня (2) Болгарская кухня (34) Бразильская кухня (8) Валлийская кухня (3) Венгерская кухня (22) Восточная кухня (11) Вьетнамская кухня (1) Голландская кухня (1) Греческая кухня (41) Грузинская кухня (48) Дагестанская кухня (1) Датская кухня (7) Еврейская кухня (44) Египетская кухня (1) Индийская кухня (29) Ирландская кухня (4) Испанская кухня (39) Итальянская кухня (502) Кавказская кухня (16) Казахская кухня (6) Канадская кухня (11) Китайская кухня (45) Корейская кухня (42) Креольская кухня (1) Кубанская кухня (1) Латышская кухня (9) Ливанская кухня (3) Литовская кухня (2) Марокканская кухня (19) Мексиканская кухня (41) Молдавская кухня (8) Немецкая кухня (45) Норвежская кухня (5) Польская кухня (17) Португальская кухня (7) Румынская кухня (2) Русская кухня (393) Сербская кухня (9) Скандинавская кухня (1) Средиземноморская кухня (10) Таджикская кухня (1) Татарская кухня (12) Турецкая кухня (20) Узбекская кухня (28) Украинская кухня (188) Финская кухня (5) Французская кухня (128) Хорватская кухня (1) Чешская кухня (13) Чилийская кухня (1) Шведская кухня (3) Швейцарская кухня (7) Шотландская кухня (2) Эстонская кухня (2) Югославская кухня (6) Японская кухня (15)

 

 

Рецепт опубликован в разделе - Ассорти  , Украинская кухня

Юлия
Легкая игра - вкусная еда!

Овощное ассорти "Маритуры"


Список продуктов

  1. Капуста белокочанная (небольшие тугие кочанчики) — 2 вилок
  2. Морковь (средняя) — 1 кг
  3. Фасоль (стручковая) — 1 кг
  4. Огурец (средний) — 1 кг
  5. Помидор (маленькие или средние) — 1 кг
  6. Перец болгарский — 1 кг
  7. Лук репчатый — 0,5 кг
  8. Чеснок — 100 г
  9. Петрушка (и укроп, большой пучок)
  10. Соль — 150 г
  11. Вода — 5 л
  12. Перец черный (горошком) — 20-30 шт
  13. Лавровый лист — 6 шт

Как приготовить

Добрый день, дорогие поварятки! Пока не закончился сезон заготовок, спешу поделиться с вами своим рецептом. Я честно перелопатила все 52 странички рецептов с заготовками и подобного не нашла.. даже удивилась. Но если я все-таки упустила, простите меня, пожалуйста. По этому старинному рецепту на Буковине делали заготовки еще прабабушки... Получается ярко, вкусно и полезно. Хорошо сочетается в качестве закуски к домашним колбаскам, жаренному мясу, мамалыге да и просто так очень вкусно.

 

Овощное ассорти Маритуры ингредиенты шаг №1 Для начала сварим маринад. Возьмем 5 литров воды (вода может уйти не вся, просто это количество подойдет к соотношению соли), в подходящей кастрюле нужно ее вскипятить, бросить туда зелень, перец горошком и лавровый лист. Прокипятим минут 5, снимаем и добавляем соль. Снимаем и ставим остывать. Тем временем готовим овощи.
Овощное ассорти Маритуры ингредиенты шаг №2 В дргугую кастрюлю, поменьше, снова наливаем воды. В ней мы по очереди будем парить овощи. Стручковую фасоль чистим, моем, провариваем ПОЧТИ до готовности. Нарезать ее не надо, все овощи должны быть или целыми или крупно нарезанными.
Овощное ассорти Маритуры ингредиенты шаг №3 Лук режем дольками, опускаем в кипяток минуты на 1,5. Хватит ему.
Овощное ассорти Маритуры ингредиенты шаг №4 Огурцы, если средние или мелкие - резать не надо. У меня были крупные, некоторые я разрезала пополам. Огурцы парить не надо.
Овощное ассорти Маритуры ингредиенты шаг №5 Помидоры в любом случае не режем. И не парим. Перец чистим от семян, режем вдоль на 4 части, парим 2-3 минуты.
Овощное ассорти Маритуры ингредиенты шаг №6 Морковь чистим, крупную режем на 2-4 части, мелкую оставляем как есть. Варим, как и фасоль, почти до готовности. Она должна немножко хрустеть
Овощное ассорти Маритуры ингредиенты шаг №7 Капусту режем на крупные дольки, чтоб листья держались у кочерыжки. Опускаем в кипяток минуты на 2. Так она получится очень хрустящей. Если кочан не тугой, можно вообще не парить. Также можно использовать цветную капусту. Тоже очень вкусно.
Овощное ассорти Маритуры ингредиенты шаг №8 Чеснок режем на тонкие пластинки. Парить его не надо.
Овощное ассорти Маритуры ингредиенты шаг №9 Все готово, начинаем собирать маритуры. Когда все овощи остыли, смешиваем их в большой миске. Я смешивала все, кроме капусты и фасоли. Ими я перекладывала слои овощей. Так они остаются целыми, не рассыпаются и не ломаются, красиво выглядят.
Овощное ассорти Маритуры ингредиенты шаг №10 В большую кастрюлю складываем все наши овощи. Они должны быть все вперемешку.
Овощное ассорти Маритуры ингредиенты шаг №11 Заливаем все это дело остывшим до комнатной температуры маринадом и оставляем в теплом месте на несколько дней, чтоб заквасилось. Я пробовала каждый день на вкус и, как только овощи приобрели нужный мне вкус (кто любит покислее, может оставить на подольше, кто нежнее - убрать раньше), раскладываем в банки, заливаем холодным рассолом, в котором квасились овощи.
Овощное ассорти Маритуры ингредиенты шаг №12 В банках я простерилизовала минуты три-четыре и закатала жестяными крышками. Так они смогут достоять в кладовке даже до весны. Если нет - можно закрыть обычной пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.
Овощное ассорти Маритуры ингредиенты шаг №13 Вот что у меня получилось. Готовила я маритуры во время жары, на заквашивание у меня ушло ровно 2 дня. Еще хочу добавить, что количество продуктов я указала условное, соотношение овощей я кладу на глаз и по предпочтениям - у нас, например, первыми съедаются морковь и капуста - их я кладу побольше, а перец и помидоры не пользуются таким успехом - их поменьше.

 

15.08.2014 г. 16 ч. 08 мин. Добавить в блокнот Печать 1 256