забыли пароль?
регистрация



Рецепты

Кухни мира

Абхазская кухня (3) Австралийская кухня (4) Австрийская кухня (9) Азербайджанская кухня (17) Азиатская кухня (108) Американская кухня (59) Английская кухня (18) Арабская кухня (10) Аргентинская кухня (4) Армянская кухня (5) Белорусская кухня (16) Бельгийская кухня (2) Болгарская кухня (34) Бразильская кухня (8) Валлийская кухня (3) Венгерская кухня (22) Восточная кухня (11) Вьетнамская кухня (1) Голландская кухня (1) Греческая кухня (41) Грузинская кухня (48) Дагестанская кухня (1) Датская кухня (7) Еврейская кухня (44) Египетская кухня (1) Индийская кухня (29) Ирландская кухня (4) Испанская кухня (39) Итальянская кухня (502) Кавказская кухня (16) Казахская кухня (6) Канадская кухня (11) Китайская кухня (45) Корейская кухня (42) Креольская кухня (1) Кубанская кухня (1) Латышская кухня (9) Ливанская кухня (3) Литовская кухня (2) Марокканская кухня (19) Мексиканская кухня (41) Молдавская кухня (8) Немецкая кухня (45) Норвежская кухня (5) Польская кухня (17) Португальская кухня (7) Румынская кухня (2) Русская кухня (393) Сербская кухня (9) Скандинавская кухня (1) Средиземноморская кухня (10) Таджикская кухня (1) Татарская кухня (12) Турецкая кухня (20) Узбекская кухня (28) Украинская кухня (188) Финская кухня (5) Французская кухня (128) Хорватская кухня (1) Чешская кухня (13) Чилийская кухня (1) Шведская кухня (3) Швейцарская кухня (7) Шотландская кухня (2) Эстонская кухня (2) Югославская кухня (6) Японская кухня (15)

 

 

Рецепт опубликован в разделе - Салаты из индейки

Танюша
Люблю вкусно готовить...

Оливье с индейкой и каперсами


Список продуктов

  1. Мясо индейки (бедро) - 400 г
  2. Картофель средний - 3-4 шт.
  3. Морковь - 1 шт. (плюс, если хотите, 1 шт. для украшения)
  4. Яйца - 3-4 шт. (в зависимости от размера) (плюс 1-2 шт. для украшения)
  5. Огурец свежий - 1-2 шт.
  6. Горошек зеленый консервированный - 150-200 г
  7. Каперсы консервированные - 80-100 г
  8. Майонез - 250-300 г (по вкусу)
  9. Лук зеленый - 5-6 шт. (по вкусу)
  10. Дополнительно для украшения (по желанию):
  11. Маслины
  12. Сладкий перец
  13. Укроп
  14. Для домашнего майонеза:
  15. Яйца перепелиные - 5-6 шт.
  16. Горчица - 0,5 ч.л.
  17. Соль - 1/4 ч.л.
  18. Сахар - 0,5 ч. л.
  19. Масло подсолнечное (рафинированное) - 100 г
  20. Масло оливковое (первого холодного отжима) - 100 г
  21. Сок лимона - 1 ст. л.

Как приготовить

Получилось что-то вроде двух "символов" в одном блюде - легендарный новогодний салат в виде покровительницы 2013 года, пусть и не черной :) Говорят, змейка любит деликатесы? Значит, не зря захотелось приблизить рецепт новогоднего салата к оригиналу: индейка - в роли рябчиков, каперсы - сами за себя, майонез - домашний.

 

Спасибо авторам найденных в интернете рецептов оливье и домашнего майонеза! И отдельная благодарность Юрию (zmoj) за идею!:) * Тем, кого слово "майонез" пугает или раздражает: попробуйте сделать этот соус сами - как оказалось, все просто, но гораздо полезней. :) Эксперимент по изготовлению домашнего майонеза с помощью погружного блендера прошел хоть и не блестяще, но вполне успешно. К сожалению, фото пока нет, но отчет и собственные замечания предоставляю: Яйца все-таки перепелиные - как-то спокойнее. Количество - примерно 5 штук заменяют 1 куриное яйцо. Температура яиц (важно!) должна быть комнатной! Первая порция майонеза, к сожалению, получилась абсолютно жидкой, и причина, как ни странно, оказалась в яйцах из холодильника. Кстати, если майонез получился жидким, это можно исправить: сделайте маленькую порцию "правильного" густого майонеза и добавляйте в него по чуть-чуть "неправильный" - в итоге весь соус будет густой. Масло можно смешать оливковое и подсолнечное (пополам или оливкового меньше). Говорят, если делать только с оливковым маслом, майонез будет горчить. Или использовать только подсолнечное. Итак: 1. Разбиваем яйца в стакан блендера или сразу в стеклянную банку (целиком, ничего не разделяя, - удобнее, не нужно думать о том, куда девать белки). Добавляем соль, сахар, горчицу (с горчицей будет майонез Провансаль, без нее - обычный). 2. Наливаем сразу, туда же в банку, масло. Опускаем блендер и включаем небольшие обороты. Смесь становится снизу эмульсией. Чуть приподнимаем блендер - пока масса не станет однородной и густой. 3. Вливаем лимонный сок, еще пару "вжиков" блендером - и готово. Хранить домашний майонез в холодильнике можно недолго, 2-3 дня. Вот, пока как-то так...

 

Фото приготовления рецепта: Оливье с индейкой и каперсами - шаг №1 Ингредиенты салата оливье с индейкой и каперсами. Продукты здесь уже в подготовленном для салата виде. В стаканчике - майонез покупной. Он все-таки придает оливье ностальгически-советскую ноту и был прикуплен специально для этого. Но, поскольку его не хватило, был сделан еще и домашний. Индейка отварена с добавлением перца и лаврового листа (если есть пароварка - птица отлично готовится в ней). Сколько варить - потыкайте ножиком в мясо, мясо должно быть мягким. Отварена "в мундире" картошка, морковка. Овощи так же проверяем ножиком на мягкость, минут через 15-20 (следите, чтобы не переварились). Отварены вкрутую яйца (как всегда, минут 10-12). И овощи, и яйца по готовности - сразу под холодную воду, чтобы остудить и легче очистить.
Фото приготовления рецепта: Оливье с индейкой и каперсами - шаг №2 Все, что нужно нарезать, нарезаем мелкими кубиками (мне так больше нравится, но это - по вашему вкусу). Кожицу с огурца можно срезать.
Фото приготовления рецепта: Оливье с индейкой и каперсами - шаг №3 Сбрасываем нарезанное в большую миску. Добавляем горошек и каперсы из банок (без жидкости). Каперсы "вернулись" в рецепт оливье не зря! Я была приятно удивлена, насколько хорошо они вписались в салат! А ведь для страховки была куплена баночка корнишонов, но так и осталась закрытой:)
Фото приготовления рецепта: Оливье с индейкой и каперсами - шаг №4 Все аккуратно перемешиваем. Если готовите салат заранее, накройте и поставьте в холодильник.
Фото приготовления рецепта: Оливье с индейкой и каперсами - шаг №5 Если оливье уже подается на стол, заправляем салат майонезом - частями, чтобы не переборщить. Сперва три-четыре ложки, перемешиваем. Потом можно добавить. Компоненты салата не должны "утонуть" в майонезе, а просто быть хорошо связаны соусом.
Фото приготовления рецепта: Оливье с индейкой и каперсами - шаг №6 Добавлять или нет лук? Многие добавляют, мне не очень нравится. Особенно, если оливье не будет сразу съеден. Но немножко нарезанного зеленого лука - хорошо. Вот таким, с морковными "бенгальскими огонечками", можно представить гостям вкусный оливье с индейкой и каперсами на новогоднем столе :)
Фото приготовления рецепта: Оливье с индейкой и каперсами - шаг №7 А можно выложить ложкой салат оливье с каперсами и индейкой на блюдо в виде змеи (если подправлять руками, то, естественно, в перчатках).
Фото приготовления рецепта: Оливье с индейкой и каперсами - шаг №8 Для настроения сделаем змейку поярче. Полоски - тертая вареная морковь, тертые вареные яйца (белок, но его не хватило, поэтому и желток) и нарезанные маслины. Глазки и нос - кусочки маслин, язычок - из сладкого перца. Укроп для красоты. Приятного аппетита! И счастливого Нового Года! :)

 

16.06.2014 г. 21 ч. 06 мин. Добавить в блокнот Печать 828