забыли пароль?
регистрация



Рецепты

Кухни мира

Абхазская кухня (3) Австралийская кухня (4) Австрийская кухня (9) Азербайджанская кухня (17) Азиатская кухня (107) Американская кухня (59) Английская кухня (18) Арабская кухня (10) Аргентинская кухня (4) Армянская кухня (5) Белорусская кухня (16) Бельгийская кухня (2) Болгарская кухня (34) Бразильская кухня (8) Валлийская кухня (3) Венгерская кухня (22) Восточная кухня (11) Вьетнамская кухня (1) Голландская кухня (1) Греческая кухня (41) Грузинская кухня (48) Дагестанская кухня (1) Датская кухня (7) Еврейская кухня (44) Египетская кухня (1) Индийская кухня (29) Ирландская кухня (4) Испанская кухня (39) Итальянская кухня (502) Кавказская кухня (16) Казахская кухня (6) Канадская кухня (11) Китайская кухня (45) Корейская кухня (42) Креольская кухня (1) Кубанская кухня (1) Латышская кухня (9) Ливанская кухня (3) Литовская кухня (2) Марокканская кухня (19) Мексиканская кухня (41) Молдавская кухня (8) Немецкая кухня (45) Норвежская кухня (5) Польская кухня (17) Португальская кухня (7) Румынская кухня (2) Русская кухня (393) Сербская кухня (9) Скандинавская кухня (1) Средиземноморская кухня (10) Таджикская кухня (1) Татарская кухня (12) Турецкая кухня (20) Узбекская кухня (28) Украинская кухня (187) Финская кухня (5) Французская кухня (128) Хорватская кухня (1) Чешская кухня (13) Чилийская кухня (1) Шведская кухня (3) Швейцарская кухня (7) Шотландская кухня (2) Эстонская кухня (2) Югославская кухня (6) Японская кухня (15)

 

 

Рецепт опубликован в разделе - Горячие блюда из баранины  , Татарская кухня

Танюша
Люблю вкусно готовить...

Азу по-татарски


Список продуктов

  1. Мясо (говядина или баранина)
  2. Топленое масло
  3. Мясной бульон
  4. Картофель
  5. Репчатый лук
  6. Соленые огурцы
  7. Помидоры (рубленые томаты в собственном соку или томатная паста)
  8. Смесь перцев
  9. Соль

Как приготовить

Что готовят бабушки на ужин своим внукам? Правильно, всякие разные вкусности. А что готовят на ужин своим внукам татарские бабушки, да еще если мороз за окном? Конечно же, азу по-татарски!

 

Вот и моя Баба Шура (Айша аби) частенько готовила это прекрасное блюдо. Дело-то ответственное - внук ведь на горке накатается, в сугробах напрыгается, да и вернется домой, больше напоминая снежный ком, чем человеческого детёныша. Растирание спиртом, переодевание в сухую одежду и за стол. А запах на кухне стоит, что и не описать даже. Сколько раз я потом готовил азу, а всё никак не мог добиться, чтобы получилось как у Бабы Шуры. Не тот вкус и всё тут. Хорошо, вкусно, но не так. Долго бы, наверное, я еще ломал голову, если бы не прочитал у Айкумены (iqmena) о том, как она готовит это блюдо. Масло! Топленое масло! Как же я мог забыть. Ведь были у меня подозрения, ведь прекрасно помню сам глиняный горшочек, в котором Бабушка его хранила.

 

Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №1 Для приготовления азу по-татарски, если, конечно, Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется: топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленые томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №2 Как приготовить азу по-татарски: Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №3 Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №4 Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №5 Хорошенько разогреть казан и в топленом масле частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо ни в коем случае не должно пустить сок.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №6 Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №7 Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №8 Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №9 Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №10 Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №11 Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №12 Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №13 Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №14 Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №15 Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №16 Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай.
Фото приготовления рецепта: Азу по-татарски - шаг №17 Да-да, можно и не чай, под такое блюдо – совсем не грех! Ашларыгыз т?мле булсын! Приятного аппетита!

 

10.06.2014 г. 18 ч. 06 мин. Добавить в блокнот Печать 889